АРХИЕПИСКОП ВЕРЕЙСКИЙ ЕВГЕНИЙ (РЕШЕТНИКОВ)

 DSC 08541

Ученое звание
профессор

Ученая степень 
кандидат богословия    
 Дата епископской хиротонии - 16 апреля 1994 г.
Дата иерейской хиротонии - 28 августа 1986 г.
Дата диаконской хиротонии - 3 августа 1986 г.
Дата пострига - 27 июля 1986 г.
Дата рождения - 9 октября 1957 г.
Тезоименитство - 20 марта
 
Биография

Архиепископ Верейский Евгений (в миру Валерий Германович Решетников) родился 9 октября 1957 г. в Казахстане. Свои отроче­ские и юношеские годы будущий архипастырь провел в Кирове — старинном городе Вятке, где подвизался преподобный Трифон Вят­ский.

Внешняя канва жизни будущего архипастыря складывалась на первых порах также, как у многих его сверстников. После оконча­ния восьми классов средней школы он учился в Кировском строи­тельном техникуме, где приобрел специальность техника-строите­ля. Обучение в техникуме продолжалось четыре года — с 1973 по 1977 гг. Затем последовала служба в армии, которая стала для него школой мужества, терпения, выносливости, не только физической, но и духовной. Атеистическая пропаганда в армии в ту пору была хо­тя и рутинной, примитивной и неубедительной, но исключительно навязчивой. Хотя религиозные убеждения церковно воспитанного юноши не подвергались там искушениям, но требовалось немалое мужество, чтобы исповедовать свою веру в нелегкой обстановке ар­мейского быта, не проявляя малодушия или лукавства.

После демобилизации в 1979 г. Валерий поступает на службу в епар­хиальное управление, одновременно исполняя обязанности иподи­акона Владыки Хрисанфа, митрополита Вятского и Слободского (†4.01.2011 г.)

Год спустя по рекомендации своего архипастыря, успешно сдав вступительные экзамены, Валерий поступил в Московскую духов­ную семинарию. Окончив в 1983 г. семинарию, он продолжил бо­гословское образование в духовной академии. В студенческие годы он исполнял обязанности иподиакона Преосвященного ректора Московской духовной академии и семинарии епископа (позже архиепископа) Дмит­ровского Александра. Близкое общение с архиереем, обладавшим незаурядными административными способностями, явилось для него хорошей школой служения Церкви на ответственных должно­стях. Годы, проведенные в духовной школе, расположенной в стенах древней Лавры игумена Русской земли, преподобного Сергия Радо­нежского, укрепили его в решимости посвятить всего себя служе­нию Церкви. 27 июля 1986 г. он принял монашеский постриг с име­нем Евгений, вскоре после этого был рукоположен в иеродиакона, а 28 августа того же года — в иеромонаха. Московскую духовную ака­демию иеромонах Евгений окончил в 1987 г. со степенью кандидата богословия, которой он был удостоен за диссертацию «Пастырство в Русской Церкви в X–XIII веках». По окончании академии он был оставлен в ней в должности преподавателя.

Когда иеромонах Евгений был еще студентом четвертого курса, 27 сентября 1986 г., на праздник Воздвижения Креста Господня по­пущением Божиим в Академии случился пожар, в огне которого по­гибло пять студентов, сгорел актовый зал, корпус студенческого об­щежития, значительно пострадало помещение академического По­кровского храма. Основные работы по восстановлению уничтожен­ных пожаром зданий были выполнены к 1988 г., когда совершалось празднование 1000–летия Крещения Руси. На завершающем этапе восстановительных и строительных работ в Московской духовной академии иеромонах Евгений нес послушание помощника архимандрита Димитрия (Капалина), который в это время был заместителем ректора академии по административно-хозяйственной работе и на которого легла вся тяжесть восстановительных работ.

Архиепископ Александр высоко оценил его способности, его ис­ключительное чувство ответственности, его преданность Церкви, и 1 января 1989 г. иеромонах Евгений был назначен заместителем ре­ктора по административно-хозяйственной работе и возведен в сан архимандрита. В 1990 г. архимандрит Евгений был назначен на еще более ответственную должность — инспектора Московской духов­ной семинарии.

В ту пору страна переживала поворотный момент своей истории, постепенно Церковь начала обретать свободу, значительно изме­нился и характер церковно-государственных отношений. Появи­лась возможность для воссоздания разрушенной в советскую эпоху системы духовного образования, для восстановления закрытых ра­нее духовных семинарий и училищ. Лучшие административно-педагогические силы Церкви были направлены Священноначалием на восстановление духовного образования.

Одной из первых стала восстанавливаться Ставропольская ду­ховная семинария. 6 августа 1991 г. указом Святейшего Патриарха Алексия II ее ректором был назначен архимандрит Евгений. Новый ректор, придавая первостепенное значение духовному воспитанию и богословскому образованию будущих пастырей, одновременно добился заметных успехов в укреплении материальной базы семи­нарии. Благодаря его настойчивости городские власти передали епархии и семинарии просторный архиерейский дом, примыкаю­щий к кафедральному собору и семинарии, что благоприятно сказа­лось на условиях жизни семинаристов и на учебном процессе.

В первой половине 1990-х гг. Церковь переживала процесс стре­мительного увеличения числа приходов и умножения священнослужительских вакансий. И хотя в условиях церковной свободы не бы­ло больше юридических затруднений для масштабного расширения сети духовно-учебных заведений, появились огромные трудности финансового и кадрового характера. В связи с этим возникла необ­ходимость в активизации деятельности Учебного комитета Русской Православной Церкви, и 26 февраля 1994 г. исполняющим обязан­ности председателя этого синодального ведомства был назначен ар­химандрит Евгений. 16 апреля 1994 г. в Богоявленском Патриаршем соборе состоялась хиротония архимандрита Евгения во епископа Верейского, викария Московской епархии, которую возглавил Свя­тейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

18 июля 1995 г. епископ Евгений был назначен ректором Москов­ской духовной академии и семинарии, а 18 июля 1998 г. определе­нием Священного Синода он был утвержден в должности председа­теля Учебного комитета. Исполнением административных обя­занностей он соединяет с чтением лекций по нравственному богосло­вию на IV курсе академии, а при реформированных программах — лекций по православной аскетике в магистратуре академии.

Руководствуясь решениями Архиерей­ских Соборов Русской Православной Церкви, на каждом из которых он делал доклады, посвященные состоянию и перспективам развития духов­ного образования, а также определениями Священного Синода и указаниями Святейшего Патриарха, Владыка Евгений возглавил де­ло огромной церковной важности — реформу духовной школы, при­званной соответствовать безмерно возросшим в сравнении с совет­ским прошлым требованиям современности. Целью этой реформы явилось преобразование духовной семинарии, которая готовит пас­тырей для Русской Церкви, в полноценную высшую школу, а духов­ной академии — в специализированную школу, призванную гото­вить научно-богословские кадры и преподавателей духовно-учеб­ных заведений. Процесс реформирования богословского образования был отработан в Московских духовных школах, опыт которых был затем позаимствован и другими духовными учебными заведениями. Таким об­разом, соединение в одном лице должностей председателя Учебного комитета, координирующего и направляющего процесс реформы, и ректора Московской духовной академии и семинарии, который на приме­ре своей школы видит как результаты реформы, так и те сложности и препятствия, с которыми приходится сталкиваться на пути ее осу­ществления, оказалось весьма эффективным.

Руководство духовными учебными заведениями Владыка Евгений соединяет и с иными церковными послушаниями и активной общественной дея­тельностью. В 2004–2007 годах архиепископ Евгений являлся членом Комиссии Русской Православной Церкви по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. С февраля 2004 г. распоряжением Президен­та России Владимира Владимировича Путина архиепископ Евгений входит в состав Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

Священноначалие высоко оценило труды архипастыря: в 1997 г., в связи с сорокалетием, он был награжден орденом св. князя Влади­мира III степени, 25 февраля 2000 г. Святейший Патриарх возвел его в сан архиепископа, в 2004 г. архиепископ Евгений был награжден орденом преподобного Сергия Радонежского II степени, а в 2007 году — орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. В 2008 году Президент России В.В. Путин наградил Владыку ректора орденом Дружбы.

Член Общественной совета Центрального федерального округа – Член Комиссии по вопросам образования.
Член Совета Всемирного русского народного собора.
В 2005–2007  гг. — член Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью.
С декабря 2008 г. по январь 2009 г.  — член Комиссии по подготовке Поместного Собора.
Член Высшего церковного совета.

a menubuttondown1

 

.