У слушателей ВБК состоялась встреча с батюшкой Валерианом Кречетовым. Предлагаем вашему вниманию конспект беседы.

В начале встречи батюшка пошутил: у нас будет лекция по языкознанию. Осмысление того, что и как мы говорим, может, многое нам открыть...

Устроим ликбез. Но сначала давайте вдумаемся в смысл слова "ликбез" - ликвидация: чего? Приставки? "Без" - это же приставка! Ликвидация без-совестности, без-волия, без-божия и т.д. Эволюция грамматики очень о многом свидетельствует - люди задумывались, не задумывались, но раньше говорили: безсовести, безтолковый... - то есть без совети, без толку. Но вот в революцию придумали изменить, смягчить сущность: вместо з - с: бес-совестный, бес-толковый и т.д. То есть все бесы стали толковыми, совестливыми. Это бесология называется.

Сейчас время подмен, подделок. Так в слове меняется смысл слова. Отрицание - понятно, есть отрицание. Но должно быть какое-то утверждение. Сейчас идут сплошные передачи про современные события. Россия - не Европа. Задумался с точки зрения грамматики: не Европа - это точно, Россия есть Россия, в нее входит и часть Азии. Отрицание чего-то - это понятно. А какое утверждение за этим следует? Если не Европа, то что тогда? Этот принцип и в жизни часто действует. Природа не терпит пустоты. В.Г. Белинский говорил: "Есть книга, в которой сказано все. Эта книга Евангелие. А основание Евангелия - откровение Истины посредством любви и благодати". А другой мудрый человек сказал: "Последнее слово науки первое слово Библии". Где в Евангелии про пустоту говорится? Дьявола изгоняют - и место не занято. Пустоты не может быть, она заполняется. Человек создан по образу Творца, поэтому состояние, что человек постоянно что-то творит - это естественное его состояние.

Трудно быть Богом

В семь лет ребенка начинают учить, а до этого ребенок еще не может делать обобщений. Почему детей маленьких раньше старались никуда не водить. Потому что после гостей они плохо засыпают, масса впечатлений, им это надо переварить... И важно еще какое общество посетили? Одно дело в храм сводить, там они напитываются благодати. До трех лет у человека по интенсивности проходит до половины жизни. "Горе приближающих дом к дому и село к селу", - слова пророка Исайи. В те времена люди жили по-другому: ребенок до 3-5 лет далеко не уходит. Круг его общения, информация, которой он напитывается - из этого ближайшего родного окружения были. Сказано же: "Не покупай дом, покупай соседа". Важно окружение. Но раньше это можно было как-то корректировать. А сейчас - психические перегрузки, информация со всего мира стекается прямо в дом через телевизор, другие средства коммуникации. Вопрос: чем заполняется это личное пространство дома?

Когда-то в журнале "Наука и техника" была статья " Пространство мысли". В Древней Греции критерием интеллекта было владение словом, потому что словом человек может созидать или разрушать. СМИ - что происходит при помощи обработки информации? В первую очередь, когда разваливалась Российская империя нас учили: декабристы разбудили Герцена, Герцен следующих и т.д. Становится понятно, почему оптинские старцы не очень поддерживали книгопечание, понимали, что это будет использоваться для неблагих целей.  Далеко ходить не надо - войдите в книжные магазины, сколько там по-настоящему насущной литературы? Ходишь там ходишь: что же приобрести?

Вслушиваясь и вдумываясь в слова, многое поймем. Например, говорят: короткий ум. Люди близорукие: недалеко смотрят, за сиюминутным гоняются - у них и назад ум короток: не помнят, что все это уже было, и в будущее ум короток тем более, потому что если не пользоваться историей и в постижении настоящего далеко не уедешь. Говорят: "Опыт предшествующих поколений увеличивает знания, не сокращая жизнь". Когда молодежь отворачивается от опыта предков: "я сам!" Да, может быть, ты и поймешь, но может быть, уже окажется поздно. Некоторые вещи - о любви - необходимо говорить, потому что человек живет только тогда, когда он живет в любви. Но любовь земная без любви Божией есть самолюбие - как сказал Иустин (Попович). То, что направлено на земное уже извратилось в страсти. "Подделываются не под медь, а под золото". Золото проверяется временем - оно не подвержено изменениям. Мужчину испытывают женщиной, женщину золотом, а золото огнем. Истинная любовь проверяется временем, жизнью. Время - лучший врач и лучший диагност. Ветхозаветное основание: аще добр будешь себе и другим, а аще зол - сам и пожнешь. Ну как же: кого-то обидели, обокрали, убили? - спросите вы. За это человек ответит перед Богом. В части России, которая называется Украиной, то есть на окраине - вопрос недавно поставили так: кто имеет право судить, легитимный - нелигитимный суд. Референдум - у меня возник вопрос: почему вопрос между двумя славянскими народами надо выяснять на иностранном языке? Тут раздался среди обсуждавших единственный здравый голос: судить право имеет только один Бог, а уж тем более не те страны, которые в истории себя не зарекомендовали как справедливые. Те, кто совершает эти преступления - без сомнения ответят перед Богом: и в этой жизни и в будущей. Проходит время и время свидетельствует Истину. Когда-то мне задали вопрос, как относится Церковь к земельному кодексу? Я ответил: "Блаженны кроцыи яко тии наследуют землю". Ни потомки Чингисхана, ни Гитлера, ни других завоевателей землю не наследуют... Наследуют землю кроткие. Самая большая территория принадлежит самому кроткому народу - русскому, - писал святитель Николай Сербский. Труп, который лежит на Красной площади, у него-то и потомков нет. Они не наследуют. Я видел некоторых потомков палачей - это жалкое зрелище. Это все пройдет, как пена будет сдута с океана истории. Эту истину мы часто забываем, относимся близоруко - проблемы, которые волнуют людей: что будет? Бог всем управляет. И Бог все, что ни делает, все делает к лучшему. Уже было это. То, что мы сейчас здесь спокойно беседуем, рядом храм, Богослужения идут. Было время, я сюда приходил, здесь было все закрыто. Здесь служил отец Николай Голубцов. Кто мог подумать, что он здесь крестит дочь Иосифа Виссарионовича Сталина?

Бесы есть, те, кто их слушает - их перспективы безрадостны. Правда те, кто увлекался чем-то таким, потом одумался, может быть, поздно будет, но Бог милостив. Отец Сергий Орлов - служил там, где я сейчас служу в Акулово. Один такой партийный умер и явился своему товарищу: "Пойди к отцу Сергию, попроси, чтобы он меня отпел". - "Да ты же партийный!" - "Здесь нет никаких партий! - отвечал он, - Пойди и попроси, чтобы отец Сергий меня отпел!"

И мне довелось уже венчать тех, чьи предки были замучены, а потом их дети скрывали принадлежность к вере, но потом все прошло. И теперь они открыто венчаются в Церкви.

Архимандрит Тихон (Агриков) как-то сказал: "Мы живем в прибавленное время". За покаяние прибавленное, за грехи убавляемое. Когда люди начинают каяться, Господь прибавляет время. Если грешат, наоборот сроки сокращаются.

Я видел людей, которые дожили до 90 лет, даже больше, им оптинскими старцами было предсказано, что доживут до антихриста - не дождались. В Библии тоже исполнилось предсказание на счет гибели Ниневии - но через несколько сотен лет. А те, кто покаялись, были живы и их дети еще жили, и внуки и правнуки. А как забыли о милости Божией, продлевающей жизнь за покаяние, погибли.

Отец Сергий Орлов говорил: "Любовь Божия такова, что мне кажется, Господь почти всех помилует".

Как же скажите вы - такие слова... Может быть, конечно, на Страшном Суде помилует, а когда это будет? Некоторые говорят: Господь помилует, но... Если мы сейчас стонем, ой, заболело... Это если в этой жизни: 40-50-70 - это на этой земле, где все кончится, и то невыносимо. А что говорить про ад? Если там придется Страшного Суда дожидаться? Один человек люто болел. Взмолился: Господи, не могу! К нему Ангел явился: "Тебе здесь год еще болеть или три часа ада - выбирай". "Лучше в аду!" - ответил человек. Он оказался там в этом полном одиночестве... Ему там пребывание показалось целой вечностью - он опять взмолился, опять явился Ангел: "Что, раб Божий?" - "Страшный Суд уже был? Про меня забыли?" - спрашивает он. "Да что ты?! Только первый час доходит". - "Я лучше там потерплю... Буду до Второго Пришествия мучится, чем здесь!" Ой, говорят, жизнь кончить самоубийством! - это все равно что эту временную муку кончить и получить муку вечную? Согласно этому примеру этого раба Божия - как некоторые говорят: там не так страшно, как малюют: да нет, может быть, еще пострашнее. Здесь на этой земле нужно жить и не грешить. Если грешим, каяться. Система соизмерений сложная. Есть современный анекдот: один жертвует, жертвует, но грешно живет. Приходит на том свете, ему говорят: "Согласно такой жизни - вот туда-то: то мытарство, то..." - "Я же жертвовал!" - "Все, что ты жертвовал, тебе вернут"... Или говорят: "Одни что-то делают и им все сходит с рук. Другие сразу садятся в тюрьму" - так и благодари, что тебе здесь дали срок. Там на том свете будет посложней отбывать наказание и там строгий режим другой. Одному крутому сказали: кем-то заняться. Он отвечает: "Это доброе дело будет, если мы им займемся, иначе будет, если им займется Бог". Как страшно впасть в руки Бога Живаго!

Одно дело засуха, технократичный человек, может, еще и выкрутиться, наносами какими-то из глубин воды накачает, а если наоборот зальет. Что тогда? А если другие катаклизмы? Человек довольно слабое существо. Все так называемые изобретения - колосс на глиняных ногах. Когда цунами, торнадо пройдет по аэродрому - и в одно мгновение месиво металла! У Бога столько средств, может в один момент все повернуть. И все сразу вспомнят друг друга, дружбу вспомнят, взаимовыручку. Когда потоп - все собираются на горках: волк, заяц и никто не жрет друг друга. Также и люди: враг не враг - только спаси, все будут хвататься друг за друга. Здесь надо готовится к более сложному, тогда будет проще. Почему Церковь установила пост: напоминание о простом строе жизни - это очень полезно. Сейчас по телевизору говорят: спину лечить и т.д. Поделай поклончики - все пройдет. Когда отрезаешь информацию - меньше знаешь, лучше спишь. Психически уравновешен. Единственное, если человек сам себе начинает накручивать, мечтания какие-то пошли... Это плохо. А если бы человек молился... - жил бы как в раю!

Трудно быть Богом

Сколько случаев, человек копил-копил, перевел туда-то, а тут инсульт. Раз и все! И ничего не имеет смысла. Как будто люди не видят всего этого, не знают.

Вставайте, граф, вас ждут великие дела! Какие там великие дела? Никаких великих дел великие люди делать не могут. Нужно спокойно с надеждой взирать на то, что происходит. В начале войны - немцы наступали: мы оказались в оккупации без единого выстрела. Заснули, а проснулись: немцы уже были. Я тогда был маленьким. Как говорят: "Россия не начинает войну, она обычно ее кончает".

Надежда на милосердие Божие велика, Господь милостив, но хочется, чтобы Он помиловал еще в этой жизни. Но значит тут не нужно роптать, осуждать, завидовать. Зависть - признак неполноценности. Есть такое выражение: белой завистью завидовать - человек видит и хочет такого же достигнуть, но самому достигнуть, а не так как при черной зависти - отнять. Можно выровнять всех по верхней планке, а можно по нижней. Но лучше не надо по нижней. Духовное равенство есть. Здесь все временное, лучше там быть едиными с Богом в любви. Есть такое изречение: свобода - есть право на неравенство. Потому что если человек свободен, и хочет делать то, чего другой не хочет, другой в этом мире будет от его свободы страдать. Истинная свобода - это свобода в духе.

Господь пришел освободить человека. Есть истинная свобода, равенство, братство, когда все имеют одного отца - Небесного. Привели детей с замедленным развитием и один мальчик спросил: "Если мы обращаемся "Отче наш", то Иисус Христос нам брат?" Между прочим, он процитировал Евангелие: помните слова - тот, кто исполняет волю Отца Моего, и матерь Мне, и брат и сестра?

Или вот мальчик лет 5 сидит на заборе и рассуждает: "Как трудно быть Богом: все видишь, все знаешь, всех любить и всем прощать".

За все придется отвечать. А вот об ответственности немногие думают. Поэтому сейчас легко берут на себя звания - президентами все вдруг стали, а кто же наконец что-то делает? Когда спрашиваешь, какая профессия - менеджер. Это понятно. А делаешь ты что?!

Шаляпин едет, извозчик спрашивает: "Барин, а что ты делаешь?" - "Я пою". - "Да это мы все поем... Что ты делаешь, спрашиваю?"

Митрополит Морфский Неофит неоднократно приезжал в Россию, у него замечательные беседы, он говорит: "Игумен должен быть в послушании у братии, а родители у детей". Я стараюсь своим примером поучать, если не получается так вразумить, тогда молюсь: Господи, помоги! Не начальственное положение, властвование, господство - а как в Евангелие Господом про Себя сказано: Я среди вас как служащий.

Отец Сергий до того, как стал священником, был директором школы - у школы было подсобное хозяйство, так он в 4 утра вставал, сам чистил овчий двор.

Или вот случай: кончается игумен, братия: "Отче, открой тайну, как ты нас терпел?" - "Скажу, братия: когда я давал вам послушания, я был уверен, что вы не сделаете или сделаете не так, поэтому когда хоть что-то делали я был рад".

Можно просить, не надеясь на то, что сделают. И тогда будешь со всеми в мире.

Но враг хитер: он старается, чтобы человек не просто не сделал, а сделал поперек.

Как нас мамочка воспитывала: за водой нужно сходить, мы братья начинаем препираться: "Пусть он, пусть он, я уже ходил..." - тогда она брала ведра и шла - нам стыдно, мы брали ведра из ее рук. В добре не переработаешь. Для Бога слишком много не сделаешь. Никто тебе ничем не обязан. Ты можешь быть обязан, об этом надо помнить, а тебе никто не обязан.

Одна мать, у нее ребенок даун - она ему скажет: "Сделай то-то!" - а он в ответ: "А ты можешь поласкавее сказать?" - "Ой, сделай, пожалуйста..." - "Хорошо, - отвечает, - будет время, сделаю".

Молиться нужно, кто как может. Главное - не оставлять молитву. Хоть сколько-то прочитай. Как Господь принимает молитву - это мы не знаем.

Один из оптинских старцев говорил: "Когда ты молишься, стараешься, как можешь, может быть, эта молитва более Богу дорога. Чем когда ты испытываешь уже какие-то состояния - там ты знаешь, за что молишься, а когда не знаешь и молишься - это, может быть, ценнее".

"Начало помрачения ума - в ленности к службе Божией и к молитве", - говорил Исаак Сирин. Самая главная молитва - молитва церковная. "Господи, помилуй" - в храме всех молитвенных правил стоит", - говорил прп. Серафим Саровский. Есть правила молитв Иисусовых. Послушание превыше поста и молитвы - не вообще молитвы, а молитвенного правила. Потому что послушание зависит не от тебя одного. А молится можно все время. И апостол завещает: непрестанно молитесь. 

Когда все время обращаешься - вспоминаешь сразу о Боге - что происходит: если волос не упадет без воли Божией с головы. Так просто ничего не бывает. Почему что случилось с тобой, один Бог знает. Мы не больше апостола Петра, ему Господь сказал: "Что делаю не знаешь, а уразумеешь после". Главное - не потерять устроения души, мира душевного, чтобы ни случилось. 

Будем стараться жить в мире, любви, согласии. Помнить, что "блаженны чистии сердцем, яко тии Бога узрят". Бога можно узреть в человеке - человек образ Божий. Тут может совершиться такое: какую-то струну внутреннюю затронет Бог в человеке и что-то доброе в нем пробудится.

Один задира схватил человека, а тот ему говорит: "Будешь бить меня? Сильному бить слабого - это не сложно. Вот ты живешь: сегодня бьешь, завтра... Для чего ты живешь?" - "Я не знаю. Давай с тобой поговорим". Так у этого драчуна жизнь изменилась.

Мой сын третий был в армии. Там дедовщина. Собрание, солдаты собрались без командного состава. Он зашел на сцену, рояль открыл и заиграл. Весь зал замер. Кто-то даже из "дедов" плакал. Отношение к нему изменилось.

Старушка пришла домой замок взломан, а у нее ничего не было... А тут смотрит: телевизор стоит, в холодильнике продукты... И записка: "мы зашли и прослезились" (что ничего не было, и натащили с соседних квартир).

Мой крестный: в больнице - одному старичку доказывали-доказывали. Он ничего не возражал. И тогда спросили: "А святитель Николай есть?" - "Нету". - "А вот это ты врешь!", - говорят.

Постом постоянно спрашивают: "Батюшка, как быть, если гости приходят... Или ты в гостях?" Не сказано: нельзя, - сказано: не положено. А если положили?

Мой старший сын был маленький. Ему говорят: "Пойди у мамы спроси". - он приходит: "Мама сказала: ни в коем случае, - потом подумал и добавил, - это значит можно".

Или я плохо себя чувствовал, лежу, не могу встать пойти служить, а сын прибежал: "Пап, ты что лежишь?" - "Приболел", - отвечаю.  "Ты хоть и батюшка, но раз заболел, тебе надо причаститься!"

Сказано в пророчествах: "Люди будут издыхать от ожидания грядущих бедствий". Вот этого делать не надо.

Как-то приехал я к о. Николаю Гурьянову: "Тебе, - говорит, - можно умереть. Пойдешь к Богу".

Потом приезжаю: "А ты боишься умирать?" - спрашивает. "Да нет, - отвечаю, - просто все не успеваю... То надо сделать, это..." - "Долго жить будешь", - говорит.

Христианство - это жизнь. Когда видите что-то вокруг, помните, что над всем этим Господь. Знай себя и будет с тебя. Трудно все-таки быть Богом.

Трудно быть Богом

a menubuttondown1

 

.