8 августа 2016 года с учащимися Центра дополнительного образования Московской духовной академии встретился настоятель храма Покрова Богородицы в селе Отрадном Воронежской области протоиерей Геннадий Заридзе. Тема встречи: «Пока не святые. Подвижники нашего времени».

 DSC 7856

В своем выступлении отец Геннадий особенное внимание уделил признакам старчества и лжестарчества — как отличить настоящего старца от лжеца.

Отличительными особенностями старца является то, что подлинный подвижник старается привести своих чад к Богу, а не к себе. Старец никогда не будет навязывать свою волю другим и требовать безоговорочного подчинения себе. Служение старца основано на любви и жертвенности. Истинный подвижник не колеблясь отдаст все ради блага ближнего, даже жизнь. Старцы берут на себя грехи своих чад и вымаливают их. Они никогда не накладываю на других "бремена неудобоносимые", а несут их сами. «Старцы — мученики нашего времени, которые жизнь свою положили за ближних» — отметил отец Геннадий.

DSC 7871

В подтверждение своих слов протоиерей Геннадий привел множество примеров «пока не святых» старцев, с которыми он встречался и был близко знаком. Все эти люди отличались простотой, кротостью и любовью ко всем людям без исключения. «Не бывает духовного возрастания без кротости и смирения... Все подвижники благочестия похожи в своей любви и жертвенности» — заключил батюшка.

DSC 7891

В завершение встречи отец Геннадий ответил на вопросы слушателей.

Фото: А. Ширяева (МДА)

a menubuttondown1

 

.